Непредоставление исполнения обязательства

отредактировано Январь 2012 Раздел: Гражданское право
МГУ им. М. В. Ломоносова. Юридический факультет. Сборник задач по гражданскому праву под редакцией В. С. Ема и Н. В. Козловой. Учебно-методическое пособие. Часть II.
Раздел IX. Обязательства по передаче имущества в собственность
Тема 48. Договоры мены, дарения, ренты
Задача 1

ЗАО “Снабженец” и сельскохозяйственный кооператив заключили договор, согласно которому общество обязалось поставить кооперативу до 5 августа 1 тыс.бензина на общую сумму 600 тыс.руб., а кооператив должен был уплатить указанную сумму до 5 октября или в этот же срок поставить ЗАО “Снабженец” 1,5 тыс.т ячменя из урожая этого года.
ЗАО “Снабженец” выполнило свои обязательства в полном объеме и в установленный срок, а кооператив поставил только 1 тыс.т ячменя.
ЗАО “Снабженец” обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с кооператива 200 тыс.руб. долга, образовавшегося в связи с неоплатой части бензина, а также процентов годовых на эту сумму с момента поставки бензина и до момента, когда указанный долг будет погашен кооперативом добровольно или в принудительном порядке во исполнение решения суда.
Кооператив в отзыве на иск требования истца отклонил, ссылаясь на то, что стороны заключили договор мены, который продолжает действовать.
Поскольку денежные расчеты по данному договору не производятся, никакой денежной задолженности у кооператива не возникло.

Комментарии

  • отредактировано 19:56
    В ст.328 п.3 ГК РФ сказано: “Если встречное исполнение обязательства произведено, несмотря на непредоставление другой стороной обусловленного договором исполнения своего обязательства, эта сторона обязана предоставить такое исполнение”. Таким образом, поскольку ЗАО “Снабженец” выполнило свои обязательства, кооператив обязан выполнить свои.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.